武汉岩土所获批建设应急管理部“矿山边坡安全风险预警与灾害防控重点实验室”

时间:2021-10-27

  日前,由中国科学院武汉岩土力学研究所牵头、中国安全生产科学研究院参与组建的建设应急管理部“矿山边坡安全风险预警与灾害防控重点实验室”获批,该实验室是湖北省获批组建的第一个应急管理部重点实验室,中国工程院院士杨春和为实验室学术带头人。

  早在2020年11月19日,由湖北省应急管理厅推荐,武汉岩土所提交了“矿山边坡安全与灾害防控”重点实验室申报材料。“矿山边坡安全风险预警与灾害防控重点实验室”(以下简称“实验室”)立足于金属非金属矿山安全生产领域,研究矿山采选过程中产生的边坡的安全预警与灾害防治机理和技术,具体研究对象包括采矿边坡、排土场、堆浸场以及尾矿库等。实验室围绕矿山边坡安全与灾害的探测、评估、监测、预警、防控和应急救援的重大需求,综合多学科理论与实验方法,突破矿山安全技术瓶颈,解决应急管理领域重大科技需求,提升矿山边坡灾害预防领域自主创新能力。 

  实验室的建设将充实国家应急管理科技创新体系,为矿山安全生产领域高水平基础研究、应用基础研究、技术创新研发、科技人才培养、科技成果转化和合作交流提供重要科技创新基地。 

  未来建设周期内,实验室将面向应急管理实战需求,优化整合优势科技资源,开展矿山边坡灾变机理与分析方法、灾害评估与智能监测技术、灾害防控关键技术和设备的研究工作,建立矿山边坡全国数据库,形成相关的安全规程、设计规范,引领我国矿山边坡安全与控制领域的发展,为我国矿山边坡安全奠定坚实的科技基础,为推进应急管理体系和能力现代化建设提供科技支撑。 

(文 油气中心)

    

附件下载: