科学传播局召开武汉分院系统科学传播工作座谈会并调研武汉岩土所

时间:2019-04-02

  为深入了解中国科学院院属单位科学传播工作情况,院科学传播局副局长刘剑一行于327日在武汉分院召开了武汉分院系统科学传播工作专题座谈会并实地进行调研了武汉岩土力学研究所。所党委书记、副所长陆凯阳,所长助理、人事教育处处长曾静及综合办公室、党委办公室负责人参加了座谈。

    座谈会上,传播局政务信息处负责人介绍了中科院政务信息上报工作基本情况,武汉分院综合处负责人汇报了武汉分院系统近年来科学传播工作情况及工作思考,所综合办公室围绕研究所科学传播工作尤其是政务信息报送开展情况及工作重点作了汇报和交流。 

    刘剑针对如何做好科学传播工作提出六个方面要求:一是要认真贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,认识到我国的宣传思想工作正在从“正本清源”过渡到“守正创新”阶段;二是要充分认识当前的新形势,认真研究中科院在新时代科学传播中的新情况、新特点、新问题,努力构建“大宣传”工作体系,做好新闻宣传、舆情应对等工作。三是要求各级领导高度重视政务信息工作,挖掘各研究所政务信息潜力,整合资源,将政务信息变为促进研究所发展的生产力。四是要深入挖掘、整理和弘扬科学家精神,逐步建立属于中科院自己的传播平台,打造精品传播产品,形成全社会尊重科学的氛围。五是要不断推动融媒体平台建设,深入推进微信公众号、融媒体短视频工作,实现新媒体的新突破、新发展。六是深入实施“精品传播”和“分众传播”,推动落实面向不同受众的传播方式,提升面向不同人群的传播效率和效益,达到最佳的传播效果。 

    会后,刘剑一行调研了武汉岩土所固体废弃物处置与资源化实验平台、岩土工程现场测试与监测实验平台、岩石力学特性综合实验平台、盐岩地下油气储库造腔技术实验平台、CO2地质封存与利用实验平台、珊瑚岛礁工程特性综合实验平台等。

座谈会现场

调研岩土工程现场测试与监测实验平台

调研固体废弃物处置与资源化实验平台

附件下载: