美国肯塔基大学朱珺峰博士来武汉岩土所访问交流

时间:2018-07-06

  75日上午,应岩土力学与工程国家重点实验室邀请,美国肯塔基大学、肯塔基地质调查局高级地质学家朱珺峰博士来访中科院武汉岩土力学研究所,并作了题为《非常规页岩油气开发对地下水资源的风险评估》的学术报告,报告会由李琦研究员主持。 

  朱珺峰博士首先从美国页岩油气开采情况出发,阐述了水力压裂技术开采油气的过程,并结合甲烷(CH4)的形成原理,揭示了非常规页岩油气开发中CH4等温室气体对地下水资源风险评估的重要性。然后,详细介绍了地下水取样的分布特点和取样标准,并根据检测结果进行探索性归因分析。此外,朱珺峰博士根据碳氢同位素检测区分了地下水中生物成因及热成因的甲烷,并指出应该进一步考虑气--岩的相互作用对地下水资源的影响和风险研究。学术报告精彩纷呈,在场师生就所感兴趣的相关问题与朱珺峰博士进行互动讨论,现场学术交流气氛十分热烈。朱珺峰博士的来访和报告开阔了我所师生的国际化视野,拓宽了新思路,启发了科研精神和方法。 

  朱珺峰博士,本科毕业于南京大学地球科学系,美国亚利桑那大学水文学专业博士。美国肯塔基地质调查局高级地质学家和肯塔基大学兼职教授,美国CUAHSI (The Consortium for the Advancement of Hydrologic Science Inc.)肯塔基大学官方代表,SCI期刊《Groundwater》副主编。主要研究方向包括:含水层参数反演、地下水流和溶质迁移建模、水化学建模、地下水和农业用水水质评价、岩溶水文等。 

                                                           (张晓燕 供稿)

报告会现场

附件下载: