武汉岩土所李琦研究员出席国际水文地质学家协会第43届年会(IAH 2016)并作报告

时间:2016-10-09

   925日至930日,中国科学院武汉岩土力学研究所岩土力学与工程国家重点实验室李琦研究员出席了由国际水文地质学家协会(IAH)法国国家委员会在法国南部小城蒙彼利埃主办的第43IAH大会[http://60iah2016.org/en/]。本次会议的主题是“Groundwater and society: 60 years of IAH”(地下水和社会:国际水文地质学家协会60年的历史)。 

  李琦研究员应法国地质与矿产调查局(BRGM)二氧化碳地质封存(CCS)主任的邀请,参加了此次盛会,并在5.03分会场二氧化碳深部咸水层封存及其对浅部含水层的影响作学术邀请报告。李琦研究员第一个报告的题目是“Multilevel U-tube monitoring of shallow aquifers for CO2 geological storage at the Shenhua CCS demonstration site in China”(中国神华集团CCS示范场地浅部含水层的多级U型管监测),重点围绕中科院岩土所团队在神华CCS示范项目的浅部地层监测设备的研发、水-气一体化取样和监测结果及其意义进行了演讲;第二个报告的题目是“The next generation of CO2 enhanced water recovery (CO2-EWR)”(下一代二氧化碳驱水技术),主要对参加会议的专家介绍了下一代CO2-EWR的技术特征、中国潜力靶区和环境挑战,指出了目前渤海湾地区开展CO2-EWR的缺点。通过大会报告,不仅引起了相关与会专家的浓厚兴趣,而且进一步扩大了研究团队的国际影响力,对于把握CCS学科国际科研前沿,进一步深化团队研究特色具有重要的意义。 

  此外,李琦研究员还向与会者介绍了中国岩石力学与工程学会主办的Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering英文杂志,并分发了李琦研究员作为客座主编的2016年第一期能源与废弃物专辑,同时热诚欢迎与会专家进行投稿和订阅。 

                                                                         (杨欢) 

附件下载: