武汉岩土所潘鹏志研究员参加国际合作项目DECOVALEX-2015第八次研讨会

时间:2015-10-29

  101316日,中国科学院武汉岩土力学研究所(简称CAS潘鹏志研究员赴日本稚内,参加国际合作研究项目DECOVALEX-2015第八次研讨会,并代表武汉岩土所研究小组,对承担的三个课题进行了总结汇报。 

  DECOVALEX是国际性的合作研究计划——DEvelopment of COupled models and their VALidation against EXperiments 的缩写,由加拿大、芬兰、法国、中国、日本、韩国、德国、西班牙、瑞典、瑞士、英国、美国和欧盟等国的放射性废物处理部门和科研机构以及一些国际知名的权威专家组成。DECOVALEX计划的目的是集中系统地研究高放核废物地质处置问题中的基础科学问题,主要针对地质介质中的温度-应力(变形)-流体流动-化学反应(THMC) 过程的耦合作用及其对高放核废物最终处置场的结构/环境安全的影响。重点是温度-应力(变形)-流体流动-化学反应过程的耦合作用的数学模型、数值方法和室内及大型现场试验的研究发展与验证。研究方式为集中各国研究团队对所选定的共同课题开展各种方式(平行,交叉,面对面及背靠背)的研究与比较,以便综合各国不同的研究方式和方法的长处来推进研究的进展。从1992年至今该计划已进行了六期,正在进行 

  DECOVALEX-2015为该计划的第六期,由前国际岩石力学学会主席 J. A. Hudson担任主席、瑞典皇家工学院L. Jing博士担任技术秘书,研究期限为2012年至2015年,共由5TASK组成。其中,由我所研究人员担纲的CAS研究小组承担了DECOVALEX-2015项目Task B1Task B2Task C1的研究工作,在此次研讨会上,潘鹏志研究员代表CAS研究小组作了“Modeling of Mont Terri HE-E Experiment for D-2015 Task B1,“Numerical interpretation on EBS experiment of Task B2和“Modeling THMC behavior in novaculite and granite fracture”的总结报告。 

  CAS小组采用自主研发的软件系统EPCA3D,圆满完成了三个课题的研究任务,取得了较好的研究进展。通过背靠背研究,将研究结果与实验结果和其他国家研究小组研究结果进行对比,成果获得了国际同行的认可。所采用的EPCA3D数值软件系统在该项目的执行过程中得到了完善和发展,研究成果可为我国高放核废物深地质处置、地热能开发和二氧化碳地质处置过程中涉及的相关THMC耦合过程研究提供技术支撑。 

                                                                     (任重) 

    

附件下载: