研究生院招办主任高随祥一行来我所座谈

时间:2009-07-22
   4月4日14:00,应研究生部邀请,中科院研究生院招生办公室高随祥主任、叶传英老师一行莅临我所,就研究生教育问题进行了座谈。朱耀仲所长、孔令伟副所长出席了会议,导师代表汪稔研究员、李小春研究员、韦昌富研究员和学生代表张勇、王颖参加了座谈。会议由所长助理、人教处长陆凯阳主持。
   

  首先,研究生部赵亮就2006年教育工作作了总结汇报,重点汇报了我所在提高招生质量,确保培养质量方面的举措,如加强招生复试和调剂、启动百篇优秀论文培育计划、聘请研究生辅导员等。

  接下来,朱耀仲所长发言。他说,我所一贯坚持保持规模、提高质量的办学思想,近年来在培育全国百篇优秀博士学位论文方面作出了很大的努力,以此为导向不断提高研究生培养质量。就我所硕士生在研究生院学习的问题,朱所长希望研究生院考虑岩土所学科特点,聘请知名老师开设相关课程。朱所长还介绍了我所刚刚获得批准建立国家重点实验室的情况,希望院招办能够在博士指标上给予一定的支持,并对院招办长期以来对我所的支持和关怀表示感谢。

  随后,高随祥主任发表讲话,肯定了岩土力学所在教育工作方面作出的成绩。他介绍了研究生院目前课程设置情况,希望与培养单位共同努力,开设好相关课程。他介绍了国内著名大学的培养百篇优秀博士论文的一些好的做法,希望以此带动全所的研究生培养质量,使优秀学生能够脱颖而出。高主任强调了研究生复试工作的政策性和重要性,指出初试和复试不同的考查重点和目标,要求要科学和公正地做好复试工作。5月份全院招生咨询会将在武汉进行,高主任希望与各培养单位一起分工合作,共同做好优质生源的吸引工作。最后,他就院博士指标的调节做了政策说明。

  由于时间关系,座谈只进行了一个多小时。这次座谈会,加深了研究生院对我所的教育工作特别是招生工作的了解和指导,对我所今后更进一步加强和改善教育工作有很强的指导作用,将会推动我所教育工作进一步发展。


附件下载: