道达尔集团二氧化碳捕获、利用与封存研发主管一行访问武汉岩土所

时间:2017-07-26

  7月23日上午,法国道达尔集团公司(TOTAL)的二氧化碳捕获、利用与封存(CCUS)研发主管David Nevicato博士、研发经理Sebastien Leplat先生、道达尔(中国)投资公司首席科学代表徐忠华博士一行到访中国科学院武汉岩土力学研究所,主要目的是介绍道达尔的CCUS研发重点和计划,了解武汉岩土所研发优势和重点,探讨可能合作的内容和方式。

  David Nevicato博士介绍了道达尔集团关于CCUS的研发计划及业务发展布局情况。武汉岩土所李小春、魏宁、李琦研究员,方志明、白冰、李俊博士分别介绍了我们在CCUS研发上的总体情况及取得的一些主要进展,分别是1)二氧化碳地质封存研发的总体情况;2)CCUS在中国的适宜性与潜力评估;3)中国二氧化碳驱水技术(CO2-EWR)工程前景、CCUS工程力学稳定性评价方法、非常规储层岩石的室内压裂与监测技术、酸气回注、CCUS地质环境风险评价指南以及多级U形管取样器的研发现状;4)二氧化碳驱替煤层气及粘土对其影响规律;5)注气压力控制标准(含两相致裂)、密封性评价、对流传热相关的实验与数值模拟研究;6)EOS相关研究的工作进展。交流会非常热烈,道达尔集团代表对武汉岩土所二氧化碳组所做的工作表示出浓厚的兴趣,并表达了进一步合作的意向,同时深入探讨了相关合作机制。

  道达尔是法国一家从事能源化工的跨国工业集团(总部设在巴黎),是欧元区最大的公司,亦是全球第四大石油与天然气公司。其业务范围覆盖整个石油行业:原油和天然气的勘探与生产,下游天然气,石油产品的运输、炼制与销售,以及相关产品的国际贸易。道达尔在全球有将近10万名员工,在130多个国家拥有业务,公司非常重视深海油气的勘探开发,高温高压技术的勘探开发,还有二氧化碳和风能,包括提高能效的项目。

                                                (牛智勇、何媛媛 供稿)

 

附件下载: