武汉岩土所李琦研究员被聘为国际学术期刊Mining Technology编委

时间:2017-06-21

  近日,应澳大利亚阿德莱德大学矿物和能源资源研究所Peter Dowd教授邀请,中科院武汉岩土力学研究所李琦研究员于20176月入选国际学术期刊—Mining TechnologyTransactions of the Institutions of Mining and Metallurgy: Section A)编委会。Mining Technology是由国际出版商Taylor & Francis代表国际材料、矿物和采矿研究所(The Institute of Materials, Minerals and Mining, IOM3)和澳大利亚采矿与冶金研究所(Australasian Institute of Mining and Metallurgy)发行的一本历史悠久的国际化学术期刊,隶属于全球矿业教授协会(the Society of Mining Professors),是IOM3的旗舰刊物之一,主要刊登地下、露天和海上采矿技术的各个方面,也包括岩土力学、地质工程方面以理论与应用为特色的高水平论文。目前期刊主编是澳大利亚工程院院士Peter Dowd博士,每年发行四期。李琦研究员将主要协助主编负责地下能源开采与废弃物储存方面的稿件处理工作。 

  李琦研究员长期致力于能源与废弃物的地质封存理论与技术方面的研究工作,发表论文120多篇(其中SCI论文被Web of Science引用430多次),获国家版权局软件著作权登记3项,授权发明专利11项、转化1项。他围绕二氧化碳地质利用与封存(CCUS)过程中沉积岩多相运移机理与致裂活化规律等关键科学问题,发展了二氧化碳沉积岩封存多物理场耦合模型,提出了我国封存协同采水的二氧化碳地质利用方法,开发了CCUS盖层完整性评价技术和室内岩石物理实验监测系统,是国际上该研究方向的主要推动者和学术带头人之一。他是全球碳收集领导人论坛(CSLF)第六工作组(Task Force)成员,国际标准化委员会二氧化碳捕集、运输和地质封存工作委员会(ISO TC265)第三和第五工作组成员,亚洲大洋洲地球科学学会(AOGS)14届年会CCUS分会主席。 

                                                              (李霞颖供稿) 

   MT Online 

附件下载: