武汉岩土所建立“中巴经济走廊”大型水电站深埋引水隧洞岩爆监测预警系统

时间:2017-10-16

  巴基斯坦尼鲁姆-杰卢姆水电工程(N-J工程)是中巴经济走廊上的重大水电能源项目,被誉为巴基斯坦的三峡工程。巴基斯坦N-J工程地处喜马拉雅山区,属典型构造高应力区,引水隧洞最大埋深1890m,岩性变化频繁,工程施工过程中岩爆灾害频发,严重威胁施工人员生命财产安全。 

  为解决该工程遇到的岩爆世界级难题,中国科学院武汉岩土力学研究所智能岩石力学课题组丰光亮助理研究员、冯夏庭、陈炳瑞研究员和肖亚勋副研究员等应邀前往开展岩爆灾害监测与预警研究,他们从深埋隧洞岩爆孕育机制出发,区分岩爆类型及施工方法,将传统的定性分析上升到定量预警,形成一套基于微震信息的深埋隧洞岩爆定量预警方法,成功开展了累积长度超过6800米、历时480天的潜在岩爆区域、等级及发生概率定量预警,保障了深埋引水隧洞的成功贯通。 

  随着向地球深部进军及一带一路中巴经济走廊等国家战略及发展项目的实施,深埋隧洞高应力岩爆灾害预警问题将变得日益突出,该项研究成果将为世界范围内水电乃至其他岩石工程行业开展类似工程提供了良好的范例和成功有效的方法。岩爆预警研究成果发表于著名国际期刊Rock Mechanics and Rock EngineeringInternational Journal of Rock Mechanics and Mining,得到国家重点基础研究发展规划973项目、国家自然科学基金重点项目、中国科协青年人才托举工程等资助。

    文章链接12

巴基斯坦N-J工程深埋引水隧洞岩爆监测预警

巴基斯坦N-J水电工程深埋引水隧洞岩爆孕育过程的定量预警

巴基斯坦N-J水电工程深埋引水隧洞顺利贯通(TBM697

附件下载: