阴和俊副院长一行视察武汉岩土力学研究所

时间:2009-07-23

  2009年7月9日,阴和俊副院长一行视察武汉岩土力学研究所。汪大国书记、孔令伟、李海波副所长等接待了阴副院长一行。

  武汉岩土所李海波副所长代表研究所做创新三期工作进展报告、冯夏庭研究员做深部地下科学与工程实验室建设报告,李小春研究员做二氧化碳地质封存技术研究与开发研究报告、韦昌富研究员做海底天然气水合物开采中的关键岩土力学问题研究报告。

  在听取武汉岩土所各项工作汇报后,阴副院长就相关问题与研究所科研人员进行了热烈讨论和深入交流,充分肯定了几位专家的研究方向和内容。阴院长表示,很高兴看到武汉岩土所近两年取得的成绩,尤其是在基础研究方面取得了很大进步,研究所目标定位准确、到位,有深度、有高度。同时对冯夏庭研究员当选国际岩石力学学会主席表示了祝贺。

  阴副院长在总结发言中指出,我国属于多山地区,是一个地质条件复杂的国家,这为岩土力学与工程学科发展提供了机遇。国家各重大基础工程建设更是迫切需要科技支撑,为开展基础与应用研究提供了丰沃的土壤。武汉岩土所特色明显,是国内唯一专门从事岩土力学与工程科学研究的专业机构,是岩土力学与工程学科领域的“国家队”,这是荣誉更是责任。社会进步与国家经济的发展为研究所提出了更高要求,机遇与挑战并存,使命光荣,责任重大,希望大家能继续坚持中科院办院方针,坚持“两个面向”,“四个一流”,针对目前发展形势准确定位,既要有基础研究实力,同时也要深入国民经济各领域,积极提供技术支撑;引领学科发展,为国民经济建设提供安全保障。

  阴副院长希望研究所能继续加强基础研究力度、提升自身能力、拓展成果应用领域,坚持创新,加快发展。同时,科学院研究所涉及学科广泛,阴副院长希望研究所能加强与院内单位间的交流与合作,“要形成拳头”效应。最后,阴副院长希望研究所能继续保持良好的发展势头,面向国家重大需求,取得更多的优秀科研成果,为国家经济安全发展做出贡献。

附件下载: