江绵恒副院长视察武汉岩土所

时间:2009-07-22
   2007年11月7日上午,中科院江绵恒副院长及院高技术局能源处处长季陆成、空间光机处副处长赵刚一行,在武汉分院常务副院长、党组书记陈平平、武汉岩土所所长朱耀仲、党委书记汪大国等陪同下视察武汉岩土所并进行调研。
   
   

  江绵恒副院长首先听取了武汉岩土所副所长孔令伟研究员关于武汉岩土所二期创新成果、三期创新规划及目前进展,高放废物地质处置、石油及天然气地下储备、CO2地中隔离等方面科研进展的工作汇报,朱耀仲所长向江绵恒副院长汇报了武汉岩土所研究提出并得到国家领导与湖北省领导批示的关于高放废物地质处置、石油及天然气地下储备、CO2地中隔离、乌桕生物能源开发的四项建议。

  江绵恒副院长在听取了武汉岩土所工作汇报并与科研人员座谈后,肯定了武汉岩土所在能源与废物地下处置方面的战略布局及研究进展,要求武汉岩土所继续加强高放废物地质处置、石油及天然气地下储备、CO2地中隔离等方面的战略研究,站在国家层面提出发展战略报告,联合院内其他研究所和企业等就关键科学问题开展协同攻关。希望岩土所继续争取国家层面、具有显示度的重大工程科研项目,通过重大工程科研项目支持基础研究。以战略思维研究定位,寻找合适的切入点,联合高校与企业提出战略设想,建立相关机制,在国家层面积极争取大科学工程和基础设施平台建设。

  江绵恒副院长指出:目前全球最关心的两个问题是能源与气候变化。武汉岩土所要站在科学发展观和国家利益的高度上发挥第三方和国立研究机构的作用,在这个方面要加强力量,并要与其他研究所开展联合研究;化石能源转型过程中遇到气候变化问题,CO2减排与处置将是一个大问题,是一个要对子孙后代负责的问题,是千年大计、万年大计,全世界都在关注,科学院在这方面要有所作为,有所贡献,要为国家CO2减排与处置提供科学依据和关键技术。

  朱耀仲所长表示武汉岩土所将按照江绵恒副院长要求,继续加强核废物地质处置、CO2减排与处置方面的战略与基础研究,加强与院内其他研究所以及高校、企业的合作,为积极推动国家有关部门相关机制的建立,取得更多创新性研究成果,为国家核废物地质处置、CO2减排与处置提供科学依据和关键技术。

附件下载: