CO2地质封存力学国际论坛在武汉召开

时间:2016-06-02

  523-24CO2地质封存力学国际论坛(International Forumon CO2 Geological Storage Geomechanics)在武汉顺利召开。此次论坛由中国科学院武汉岩土力学研究所主办,Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering编辑部、美国劳伦斯伯克利国家实验室、四川大学新能源与低碳技术研究院和中国矿业大学江苏省煤基CO2捕集与地质储存重点实验室协办。此次论坛是全球地质封存力学领域首次专题论坛,受到了广泛关注,来自国内外高校、科研院所和相关企业的八十多位代表参加了此次论坛。武汉岩土所李小春研究员任论坛主席。 

  23日上午,Jonny Rutqvist教授(美国劳伦斯伯克利国家重点实验室)James Verdon教授(布里斯托大学)分别就CO2地质封存中断层活动诱发地震和地质变形等问题作了主题报告。Patrick Selvadurai教授(麦吉尔大学)Keni Zhang教授(美国劳伦斯伯克利国家重点实验室)、俞旗文教授(台湾成功大学)分别就储盖层安全性能评价和储层注入性能评价作了特邀发言。 

  23日下午,李小春研究员、Bogdan Orlic教授(荷兰国家应用科学院)、侯正猛教授(克劳斯塔尔工业大学)分别就中国、荷兰和德国的三项CCS工程项目研究过程中的重要力学问题作了主题发言。来自知名高校的其他六位专家分别介绍了在CO2地质封存力学问题中各自的研究成果。 

  24日上午,武汉岩土所李琦研究员进行了通过数值模拟手段进行断层活化评价的演讲。之后,就封存力学面临的建模方法、尺度放大、参数取值、监测技术有效性等挑战举行专题研讨,侯正猛教授、Jonny Rutqvist教授、李小春研究员等九位专家,就上述问题进行了热烈的讨论,并就未来研究方向和国际合作机会发表了各自的看法和意见。 

  24日下午,来自国内的14位专家和学者介绍了各自在CO2地质封存力学方面的研究成果。 

  会议期间,参会代表还参观了武汉岩土所相关实验设施。 

  此次论坛聚集了国际上该领域大部分研究机构的代表,为该领域最新成果的交流与传播、扩大国内外合作和学科发展起到了积极的促进作用。 

                                                                          (叶牧) 

李小春作主题报告

会议交流

会议代表

    

附件下载: