武汉岩土所召开2021年春节留汉学生座谈会

时间:2021-02-08

  2月7日,武汉岩土所召开2021年春节留汉学生座谈会。会上,所领导对响应“就地过年”倡议的40名留所学生表示慰问,对春节期间同学们的学习、科研和生活保障安排作了介绍,并给每位同学送上春节大礼包,现场还成立了春节留汉研究生临时党支部。所长薛强、副所长盛谦、党委副书记兼纪委书记吴青丽以及相关职能部门负责人参加。

  盛谦向留所研究生致以新春祝福,简要回顾了2020年里武汉岩土所师生克服新冠肺炎疫情影响所取得的科研和教育成绩,介绍了研究所对留汉同学提供的各项保障措施,希望同学们在牛年当中,发扬勤勤恳恳,埋头奋斗的孺子牛精神,取得更好的成绩。

  吴青丽表达了研究所对留汉同学的关怀,强调留所期间须遵守办公楼和实验室管理规定,注意安全,持续做好防疫工作。

  党委办公室主任陈继荣宣读所党委《关于同意成立留汉研究生临时党支部的批复》,吴青丽为临时党支部授旗,3位支部委员代表23名留汉党员研究生受旗。支部书记梁栋才作为学生干部代表发言,感谢所领导和导师们无微不至的关怀,表示作为党员学生干部要以身作则,发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,积极配合研究所疫情防控工作,加强对留汉同学的服务,努力确保大家度过一个平安愉快的春节。

  在学生座谈环节,针对学生反映的学习、生活、安全等方面热点难点问题,所领导及相关部门负责人进行了详细的解答,并就落实相关问题进行了工作部署。其中,尼日利亚留学生李志永回忆了去年疫情爆发时期自己在武汉的经历,并对默默无闻的防疫工作者表示感谢。

  最后,薛强作总结讲话。他对全所研究生过去一年的学习和科研成果给予了充分肯定,表示研究生是研究所当前和未来创新发展的中坚力量,鼓励学生树立远大理想,练好过硬本领,勇于奋斗,敢拼敢闯,倡导相互欣赏、团结协作、淡泊名利的团队精神,培养科技情怀为国家多做贡献。鼓励青年学子不仅要有仰望星空的视野,更要有脚踏实地的干劲,弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,做研究所的中流砥柱,共同推动研究所创新跨越发展。

   

全体与会人员合影

 

为春节留所学生发放物资

 

成立临时党支部

 

学生座谈

(文/图 研究生部)

附件下载: