首页 导师介绍
  • 姓名: 陈卫忠
  • 性别: 男
  • 职称: 研究员
  • 职务: 所长助理
  • 学历: 博士研究生
  • 电话: 
  • 传真: 
  • 电子邮件: wzchen@whrsm.ac.cn
  • 通讯地址: 湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号 中国科学院武汉岩土力学研究所
    简  历:
  •   陈卫忠,1968年生,现为中国科学院武汉岩土力学研究所特聘研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,第二批国家“万人计划”领军人才入选者。现任《岩石力学与工程学报》、《岩土工程学报》、《岩土力学》、《山东大学学报(工学版)》编委;中国岩石力学与工程学会理事、中国岩石力学与工程学会地下工程分会副理事长、中国岩石力学与工程学会物理与数值模拟委员会委员、中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会理事。曾任法国巴黎理工大学、巴黎矿业学院、法国里尔科技大学客座教授等职。

      以国家大型水电、交通和能源工程为背景,长期从事地下工程稳定性及控制方面的研究与应用工作。自主研发了THM多场耦合条件下低渗透测试仪,为国家能源地下储存、核废料处置等介质的渗透性风险评价提供了科学依据;提出了软岩大变形地下工程灾害控制缓冲层成套技术体系,研发了重大地下工程灾害在线监测、分析与预警系统;提出了强震区地下工程抗错断铰接设计的方法、研发了减震消能新材料;实现了高烈度地震区隧道工程横向减震层厚度、材料及纵向抗震缝间距等参数对抗震效果的定量评估。近年来,研究成果在国家重大水利水电、交通、矿山等领域得到应用,如:引大济湟引水隧洞、引红济石引水隧洞、新疆恰普其海大阪隧洞、新疆ABH引水隧洞、巴基斯坦NJ引水隧洞、巴基斯坦科哈拉引水隧洞、Pattern电站地下厂房、SK电站地下厂房、港珠澳拱北海关隧道、宜巴高速峡口隧道、厦门海底隧道、西藏嘎隆拉隧道、青海拉鸡山隧道、沪昆高铁岗乌隧道、兰新铁路大梁隧道、广西岑水高速均昌隧道、广西河百高速平坎隧道、广东丛莞高速走马岗隧道、比利时地下实验室、武汉长江隧道、南京扬子江长江隧道、武汉长江新城地下空间开发利用总体规划等。

      出版中文专著4部、英文专著1部。发表学术论文被SCI收录90余篇,EI收录200余篇。授权发明专利30余项。曾获国家科技进步二等奖2项(第1、3、5)、省部级科技进步一等奖3项(第1)。

    社会任职:
    研究方向:
  •   地下工程、施工过程力学

    承担科研项目情况:
    代表论著:
    获奖及荣誉: