首页|加入收藏|邮件系统|whrsm
Search
图片新闻
综合新闻
课题动态
重大工程建设
地下工程灾害及防治
 
 
您现在所在位置:首页>专题>深部重大工程灾害的孕育演化机制与动态调控理论研究>最新消息>重大工程建设
世界首条地下捷运系统将于11月3日开通试运营
日期:2010-10-26
 

  随着工程建设速度的不断加快,世界上第一条在盾构结构内、全地下的广州珠江新城旅客自动输送系统(以下简称APM系统)日渐露出真容。目前,APM系统全部车站和区间、1座地下停车场(一期)土建工程全部完工,运行面、导向轨施工全部完成,通信、信号及AFC设备安装完毕,车站的机电安装施工接近全部完工。

  地铁公司正在紧张地进行列车及信号等重要设备系统的调试,11月初开通试运营的目标指日可待。

  设计定位考虑三大因素

  珠江新城,距新白云机场28公里,广州南站17公里,广州新城19公里,南沙42公里,交通区位优越,是21世纪广州市中央商务区(CBD)的重要组成部分。APM系统的设计定位是,作为CBD区的配套公共交通系统。考虑到三方面的因素:

  其一,完善区内公共交通。目前,珠江新城交通量以过境交通为主,车辆主要是借道珠江新城在广州大道与黄埔大道之间往返。因此,作为珠江新城CBD地区和天河商贸区内部的公交线,APM系统的投用正是要满足其内部、珠江新城与天河商贸区、广州塔之间客流的交通需求,以及旅游观光购物的出行需要。

  其二,打通对外出入通道。由于黄埔大道和广州大道的走向,使珠江新城与北、东、南方向的联系通道都不够畅顺,因此,建设APM系统,可以在不占用地面资源的前提下增加一条出境通道,这无疑将令CBD区的发育更加完善。

  其三,提高轨道交通覆盖。据了解,现时共有3个地铁站-珠江新城站、猎德站、潭村站。站点500米覆盖率为36%,这与珠江新城的主要人流集散点(如东塔、广州歌剧院、博物馆、海心沙公园等)的步行距离都超过了500米,步行时间超过10分钟,降低了轨道交通的使用率。因此,需要增加一条区内的交通系统,使其与其他轨道交通线路形成快捷方便的连接,促进城市公共交通系统功能的充分发挥。

  线路走向打通天河海珠

  APM系统线路走向最大特点是,以地下通道的形式打通了海珠区和天河区,充分发挥了CBD区的辐射和集聚作用。

  据了解,该线路呈南北走向,起始于海珠区赤岗塔北侧,三号线已运营赤岗塔站东侧,广州塔西侧,与三号线赤岗塔站换乘。向北下穿珠江主航道到达海心沙,设海心沙站。线路再次下穿珠江后到达天河区珠江新城核心区域,于市第二少年宫东侧、图书馆西侧设歌剧院站。之后线路沿规划珠江新城中轴线行进,于花城大道南侧设花城大道站,通过自动步道与五号线珠江新城站换乘。之后线路继续往北,于金穗路南侧设妇儿中心站;于黄埔大道南侧设黄埔大道站。之后线路下穿黄埔大道,从人民日报社华南分社大楼西侧穿过天河南小区,下穿已运营的一号线区间隧道,于天河南一路北侧宏城广场停车场内设天河南站。通过天俊商业街与一号线体育西路站换乘。然后线路穿过宏城广场部分临时建筑,下穿天河路后进入体育中心,于体育中心正门西侧设体育中心南站,然后线路从已建三号线的支线区间隧道上方、绕过体育中心体育馆和运动场,从已运营三号线主线区间隧道上方通过,到达已运营三号线林和西站的西侧,设林和西终点站,与已运营三号线林和西站换乘。线路总长约3.94km,全部采用地下线路,共设9座车站。

  车站设计与地下空间结合

  根据规划部门对APM线路的客流预测,线路客流主要以区内观光旅游为主,所以2010年~2011年,初期客流为日均5万人次左右。开通后列车将采用2节编组运营,设计定员276人,按照每天运营18小时计算,这样的运输能力可以满足客流量的需要。

  鉴于APM系统的定位和客流量,为了充分利用珠江新城区域与现有轨道交通的地下空间,APM线路中部的5座车站(海心沙站~黄埔大道站)与地下空间合建;其余4座车站独立建设。

  据地铁公司介绍,APM车站的有效站台长度一般为40m左右,站厅一般位于站台的一端,设一组楼扶梯连接,站台的另一端设一座封闭的紧急疏散楼梯。合建车站不设置专用出入口,利用地下空间的出入口疏散,而单建车站一般设置一个主出入口和一个紧急出入口。

  方便各类交通接驳

  据了解,该系统为全地下、全封闭、无人驾驶、高效准时的客运系统,自动化程度高。该条线建成后,将成为珠江新城CBD地区和天河商贸区内部的公交骨干线,同时也可加强与海珠区联系,满足中央商务区人流短距离出行和区域内休闲客流的需求,与轨道交通线路形成快捷方便的连接,促进城市公共交通系统功能的充分发挥。

  APM南北两端赤岗站、林和西与三号线的相通,不用出地面与地铁换乘;APM在珠江新城段的妇儿中心站、花城大道站、歌剧院站均与珠江新城核心区地下开发空间相融合,与核心区的交通枢纽进行近距离换乘。

  售票设备更方便耐用

  闸机乘客显示器上增加了防爆膜,更耐磨损,更美观大方;另外,由于线路增多,自动售票机乘客操作显示器也增大了,显示线路、票价、车站的图像增大,更便于乘客观察线网图、点选线路及车站。状态显示器增加了“黄”色,对乘客更加直观显示设备状态;所有车站设备内存增大,设备处理能力增强,乘客购票、进出站的速度加快。而且APM线更是全程两元,进闸则回收车票,出闸自动打开,更是便捷。

  马建荣告诉记者们,APM进闸口的闸机有一个小孔,持单程票的乘客进站时是把票直接扔进闸机里回收。而出站的闸机是没有刷卡设备的感应门,乘客经过时它就会自动打开,乘客不需要再刷卡或投单程票。另外,出站闸机是单向打开的,如果有乘客硬要从出站闸机闯入站,闸机会鸣笛警示。

  票价2元,纳入公交优惠方案

  据了解,APM列车采用胶轮-自动导向制式,为庞巴迪CX-100车型,原装美国进口,车辆最高运行速度为60km/h,尺寸:1275cm(长)X2845cm(宽)X3578cm(高),无驾驶室,每辆车定员138人。信号系统采用基于无线通信的移动闭塞系统,采用全自动无人驾驶模式。

  根据APM系统设计理念,APM系统按远期车站无人值班,设全线流动巡查员设计,乘客在需要时可利用设于站厅、站台的对讲设施与控制中心通话。但在过渡期考虑在车站及列车上配置一定数量的工作人员,协助乘客熟悉车辆无人驾驶、车站无人值守的运营模式。

  按照政府部门的定价,APM系统采用一票制,全程不分远近都是2元,因此,与其他轨道交通线路换乘时,需要先出站,再进APM车站检票扣费,出站通过单向通道离开。但是,如使用羊城通的话,票价将纳入公交优惠方案。

  附件下载