新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
香港大学岳中琦教授做客岩土力学与工程前沿讲坛
2017-04-24    打印 关闭

  应国家重点实验室邀请,香港大学土木工程系教授、香港和加拿大法定岩土工程师岳中琦博士于413日做客岩土力学与工程前沿讲坛,作了题为“论述世界各地滑坡灾害防治的三个重要作用因素”的学术报告。报告会由盛谦研究员主持,韦昌富、王浩、闵弘等其他研究人员出席了报告会。 

  报告中,岳中琦教授首先强调正确、准确、全面认识和理解滑坡灾害的成因和机理是有效、有力及有利地进行滑坡灾害防治勘察、设计、施工和护理的最主要基础。之后,他用大量实例介绍世界各地滑坡灾害防治的三个重要作用因素,即人、水、气的作用,并通过香港滑坡防治方法和经验,进一步分析和探讨当前滑坡灾害防治理论存在的主要问题和解决这些问题的有效可行方法。 

  岳中琦教授于1983年获北京大学地震地质专业理学学士学位,1986年获北京大学地球动力学方向硕士学位,1992年获加拿大Carleton大学岩土工程博士学位。他曾在中国内地、加拿大和香港多年从事近十年岩土工程实践。三十多年来,他做了大量工程和科研工作,取得了一系列原创发现、方法、规律和理论。撰写和发表了400多篇论文和科技报告书,240多篇科学网博文,两项美国发明专利。应邀在国际国内学术会议和科研机构做了近500场学术报告。他于1992年获得加拿大联邦政府自然科学和工程基金博士后奖,2006年获得茅以升土力学及岩土工程青年大奖,2007年荣获国家(香港)杰出青年科学基金奖,2008年获国际岩土力学计算方法与进展学会(IACMAG)优秀贡献奖,2011年获中国地质学会学术年会优秀论文奖。 

                                                               (阮航供稿)

盛谦研究员主持 

  岳中琦教授作报告 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号