新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
院科技战略咨询研究院党委副书记刘清一行到武汉岩土所交流座谈
2017-02-16    打印 关闭

   214-15日,中国科学院科技战略咨询研究院党委副书记刘清、信息网络与传播中心主任朱涛一行到武汉岩土力学研究所交流座谈。副所长(主持工作)薛强、党委书记陆凯阳、汪稔研究员以及有关课题组成员参加了交流座谈。 

  在交流座谈会上,刘清介绍了中国科学院科技战略咨询研究院的目标定位和主要工作平台。薛强介绍了武汉岩土所一三五规划实施和研究所围绕一带一路发展战略,以及承担国内外科研工程任务的情况。由于一带一路沿线高山区域地质构造复杂,地震、滑坡、泥石流、洪水、冰雪、干旱等灾害多发,沿线重大基础设施建设与区域可持续发展中,存在有大量急需岩土力学与工程学科解决的问题,为研究所的科技创新发展带来了机遇和挑战。近年来,武汉岩土所承担完成了巴基斯坦、缅甸、印度尼西亚、孟加拉国、蒙古、吉尔吉斯斯坦、马尔代夫等国家工程课题10余项,为岩土所走出国门做了有益探索和尝试,并取得了良好效果。陆凯阳介绍了研究所在保障服务国家重大战略需求方面的主要做法和经验,汪稔研究员介绍了在解决科学问题服务国民经济建设方面的工作体会。 

  双方结合各自工作实际,就如何发挥国家高端智库和科学传播作用,促进科技创新更好地服务一带一路战略,服务国民经济主战场、支撑国家重大战略任务、服务国家宏观决策等,进行了深入探讨和交流。双方就一些具体事项达成了合作共识,并作了具体部署安排。双方希望通过合作交流,发挥研究所科研特色优势和战略咨询院综合集成作用,把出成果、出人才和出思想有机结合,为研究所学科建设、科研布局提供战略支持,为服务国家宏观决策提供智力支撑,探索一条共赢的创新发展之路。 

                                                               (陈继荣供稿) 

交流活动现场

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号