新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流
西安理工大学李宁教授做客岩土力学与工程前沿讲坛
2017-05-15    打印 关闭

  512日,西安理工大学李宁教授应邀做客“岩土力学与工程前言讲坛”并作题为“再论岩土工程数值分析方法”的学术报告,报告会由中科院武汉岩土力学研究所陈卫忠研究员主持。 

  李宁教授通过以下四个层次对岩土力学中的数值计算分支进行了探讨:为工程极端设计工况安全性与稳定性做计算分析、对不同工况与复杂岩体条件等不利因素互相影响作用下的岩体多场耦合模拟分析、对岩土工程稳定机理与工程措施加固机理进行研究的数值仿真试验、对大型分析系统进行二次开发以实现智能化、快速化、简便化应用 

  站在服务工程的角度,李宁教授提出当前数值方法研究群体中存在忽视地质构造影响、缺乏岩体工程施工处置与设计经验的现象,应将工程设计、施工与数值计算相结合;最后,李教授结合大量工程设计案例进行了讲解分析。岩土所五十余名师生参加了此次报告会,并就岩体中锚索设计与计算,工程计算与设计的大数据分析等问题与李宁教授进行了交流讨论。 

  李宁,陕西省耀县人,奥地利茵斯布鲁克(Innsbruck)大学工学博士,西安理工大学教授,博士生导师,中共党员。在奥地利攻读博士学位期间,师从国际岩土工程数值方法学会执行主席G.Swoboda教授。1998年入选中科院“百人计划”,现担任西安理工大学水利水电学院党委书记,兼任中国岩石力学与工程学会副理事长,陕西省岩石力学与工程学会理事长。发表论文220余篇,专著及合著六部,先后主持了国家攻关项目(子题)两项,国家自然科学基金、国家重点实验室开放基金、中科院院长基金项目等十多项及大、中型水电工程中有关岩基、边坡稳定性、围岩稳定性等生产研究项目八十多项。 

                                                           (郑飞、任重供稿) 

李宁教授授课

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号