新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
武汉岩土所召开青年科技人才发展座谈会
2017-04-18    打印 关闭

  417日,中国科学院武汉岩土力学研究所召开青年科技人才发展座谈会。会议主题为贯彻落实中共中央、国务院近日印发《中长期青年发展规划(2016-2025)》精神,听取青年科技人才对研究所科技创新与管理、人才培养与体制机制改革等方面的意见,探讨“十三五”期间研究所青年人才培养的思路。副所长(主持工作)薛强、副所长盛谦、60多名青年科研骨干和相关职能部门工作人员一起参加会议,会议由所长助理兼人事教育处处长曾静主持。 

  座谈会上,薛强从青年科技人才成长背景和研究所创新发展构想两个方面详细阐述了对研究所青年科技人才创新发展的几点思考。分析研究所人才的成长规律,围绕研究所人才强所战略,研究所将进一步凝练“一三五”科技布局,聚焦“一体载动+双链拉动+三轴联动+四轮驱动”跨越发展模式,重点贯通应用基础平台、技术研发平台和成果孵化平台三层次科技创新链,打造人才事业发展平台;启动技术英才和青年俊才实施计划,加大设岗方向关键岗位针对性引育力度,加快部署与打造人才高地;加大体制机制改革,建立以质量和贡献为导向的科研评价体系和多元化激励绩效评价和资源配置体系。 

  曾静介绍了青年科研骨干关心的《岗位竞聘办法》、《全员考核》文件的关键条款。与会科研骨干和所领导畅谈研究所体制机制改革、青年人才引进和培养、研究生指标、实验设备采购等方面的建议和意见。薛强解答了青年科技骨干人才的政策疑惑,对一些当场能够解决的问题给出了具体方案。盛谦分析研究所面临的挑战和机遇,鼓励青年科研骨干们树立远大理想,练好过硬本领,砥砺奋斗,一定能在科研创新领域取得突出的成绩。 

  薛强强调,赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来,研究所青年科技人才是研究所科研工作的主力军,为研究所的创新发展做出了突出贡献,他们是研究所未来的希望,研究所将继续加大对青年科研骨干的大力支持,为他们成长成才提供各种条件。同时对研究所青年科研骨干们提出了三点期望。一是谋划好个人人生规划和职业生涯设计,实干方能致远,奋斗赢得未来,自觉坚守学术诚信,不为名利,甘于寂寞,潜心研究;二是要抓住岩土力学与工程学科和行业发展的机遇,瞄准国民经济主战场和学科发展前沿,努力拼搏,锐意创新,不断创造出重大原创性成果、重大战略性技术、产品和重大示范性工程,解决重大工程灾害、资源与能源、海洋与环境等国家战略和区域亟待解决的重大问题,做学术上的领头羊和领跑者;三是要有主人翁的精神,在科研团队中成长,能取长补短,协同攻关,积极参与国际国内重大学术会议,在学术交流与合作中不断拓展视野,激发灵感,为我国科技事业的发展做出更大贡献。 

   

  1 会议现场 

   

  2 会议现场 

   

  3 薛强讲话 

   

  4 盛谦讲话 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号