新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
武汉岩土所召开党委中心组学习暨2017年度战略研讨会
2017-07-26    打印 关闭

  721-23日,中国科学院武汉岩土力学研究所召开党委中心组学习暨2017年度战略研讨会,武汉分院党组书记兼副院长李海波、武汉岩土所副所长(主持工作)薛强、党委书记兼副所长陆凯阳、副所长盛谦、党委副书记兼纪委书记安骏勇、国家重点实验室负责人、管理和支撑部门负责人、各学科方向组负责人、研究员等共计70余人共聚一堂,共同谋划研究所“十三五”发展道路。 

  薛强主持会议,介绍了此次战略研讨会的目的,会议围绕“凝心聚力谋跨越,携手同心创未来”主题开展研讨,他指出:岩土所在过去的一年取得良好成绩,2017年是实施“十三五”规划的关键一年,本次战略研讨会将更多地着眼于未来,针对岩土所的发展定位、“一三五”规划部署、研究所机制体制改革、人才高地建设、国家重点实验室评估等进行部署讨论,同时结合“三重大产出”对学科关键领域及目标成果进行总结,对实施进程中存在的问题及改进措施进行讨论,以此来推动岩土所持续稳步向前迈进,他希望与会人员站在加快研究所创新跨越发展角度建言献策,凝聚强大的发展合力,促进研究所的跨越发展。 

  党委书记、副所长陆凯阳作了题为“信念引领科研、党建促进创新”的党课报告,带领与会人员学习了近期中央、中科院党组、湖北省委、武汉分院党组相关党建工作政策,他详细解读了中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则、中科院关于近期深入推进研究所分类改革的实施意见以及白春礼院长“七一”党课报告。陆凯阳从政治巡视主要内容、对象、重点问题等向与会人员宣传了巡视工作相关情况。 

  三个突破负责人冯夏庭研究员、盛谦研究员及孔令伟研究员分别作了题目为“深部硬岩工程灾害的结构面效应与控制”、“西部地区软弱岩体与土石混合体边滑坡失稳机制与灾害防治”以及“重大土工构筑物失效破坏的多场耦合机制与安全保障技术”的主题报告;五个培育负责人及代表杨典森研究员、李银平研究员、李小春研究员、叶剑红研究员及李海波研究员分别作了题目为“地下空间开发利用与地下工程灾害控制”、“复杂地质盐岩能源储备与非常规油气开发”、“CO2地质利用与封存稳定性评价与监控”、“南海岛礁工程稳定性及地下淡水可持续利用评价与控制”以及“岩体工程动力安全性评价与控制”的主题报告。与会代表围绕报告展开了热烈的交流与讨论,提出了关于优化调整学科布局和高水平团队建设的意见和建议。 

  相关职能部门负责人分别汇报了各部门工作进展情况,包括研究所“一三五”实施的总体研判与分析、人才工作、财务执行与运行管理等内容。与会代表针对研究所在发展中出现的体制机制问题、管理的改革创新、人才队伍建设等方面提出了建议。 

  薛强作战略研讨会大会总结。感谢与会科研和管理骨干人员为研究所的创新跨越发展提出的建设性建议和意见,指出此次研讨会的召开进一步凝练研究所学科方向和目标,明确了年度重点亮点工作,增强了全所职工的危机感和责任感。围绕研究所总体规划部署和“一三五”任务的实施,他提出了三点希望:一、机遇与挑战并存。研究所需提前谋划做好布局,要清楚研究所发展优势及与高校院校和行业竞争压力,抓住国家实施“一带一路”、“长江经济带”、“海洋强国”以及国家实验室建设的重大战略机遇,积极参与国家战略需求,提升研究所的核心竞争力,发挥研究所在创新驱动中的领头羊作用;二、改革与发展同行。继续保持务实的精神,保证正在承担和即将承担的国家重大工程任务的顺利完成,同时进一步调整优化战略布局,围绕创新特区探索体制机制改革,聚焦战略定位,发挥整体优势,构建全链条科技创新体系,有效推动改革措施的落实,科学谋划研究所的长远发展;三、信心与行动同在。对研究所后续创新发展要充满信心,研究所领导班子将结合需求导向、问题导向和目标导向继续开拓创新,探索新举措新思路,使各项政策落地生根。通过完善岗位职责,推动全员考核等措施进一步激发科研创新的活力和动力,为研究所科技创新发展贡献力量。 

                                                           (赵静文 陈继荣供稿) 

李海波讲话

薛强主持并讲话

陆凯阳作党课报告

会议现场

大会讨论

现场交流

 

 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号