新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
武汉岩土所与葛洲坝集团装备工业有限公司签订战略合作协议
2017-06-27    打印 关闭

  621日,中国葛洲坝集团装备工业有限公司邹宏程副总经理一行5人赴中科院武汉岩土力学研究所座谈交流,双方签订了“基于盐穴的先进压缩空气储能电站战略合作协议书”。武汉岩土所副所长(主持工作)薛强研究员、岩土力学与工程国家重点实验室副主任杨春和研究员、湖北省环境岩土工程重点实验室副主任李银平研究员及相关部门负责人等出席了会议。为了落实协议内容,推动双方合作项目的落地实施,会议邀请了湖北省应城市发改委徐应斌局长、郭文平主任、湖北双环集团副总经理蒋向阳就压气蓄能项目进行初步对接。 

  薛强对前来参加座谈的各单位领导与专家表示欢迎,并围绕武汉岩土所“十三五规划”、各研究方向领域、参与建设的典型性重点工程项目等方面介绍了单位基本情况。薛强希望岩土所与葛洲坝集团以战略合作协议签订为契机,以项目合作为牵引,将所企合作落到实处,深入促进科研成果转移转化。签约仪式前,杨春和以风电、光伏为例对盐穴压气蓄能的现状进行了介绍,结合我国可再生能源的开发现状,强调可再生能源的开发和利用已上升至国家战略需求,而大规模储能技术是可再生清洁能源成为主导能源的关键。压气蓄能是三种大规模储能技术之一,利用盐穴开展压气蓄能,既能为压气蓄能提供安全巨大的储气室,又能解决盐穴开采后地下空间带来的地质隐患,将地下盐穴变废为宝,隐患变成资源,同时将为盐业可持续发展带来新的机遇。 

  葛洲坝集团通过集团业务短片,多角度,全方位地介绍了葛洲坝集团的业务范围。邹宏程对盐穴压气蓄能项目表示支持,认为以先进压缩空气储能系统为代表的大规模储能技术是智能电网、高占比可再生能源系统、能源互联网的重要组成部分和关键支撑技术,可显著提升电力系统灵活性、经济性和安全性,并提高可再生能源消纳水平,是实现我国主体能源由化石燃料向可再生能源转换的核心技术。近年来,我国储能技术呈现良好的发展态势,相关储能政策正在逐步制定和完善,储能市场容量巨大。邹宏程相信加强与武汉岩土所合作力度,有利于推动中国储能产业深入发展。 

  徐应斌对盐穴压气蓄能落地应城表示欢迎,湖北双环盐业集团副总经理蒋向阳对利用废弃盐穴开展压气蓄能表示大力支持,认为武汉岩土所的“盐穴综合利用理论体系”的提出对整个盐业行业的发展带来了新的契机。 

  葛洲坝集团与武汉岩土所本着“平等互利、优势互补、共赢发展”的原则,签订了“基于盐穴的先进压缩空气储能电站战略合作协议书”及“云应、潜江地区葛洲坝先进压缩空气储能系统储气库选址”技术咨询服务合同。葛洲坝集团将利用其品牌优势、资金优势、市场开拓优势以及先进的储能技术优势,进行项目申请和市场开拓。武汉岩土所利用其在岩土力学、地下储气库方面的科研技术优势,为地下盐穴先进压缩空气储能电站提供相关技术咨询服务。双方通过优势互补、资源共享,联合建成中国首个基于地下盐穴的先进压缩空气储能电站,对于双方均具有十分重要的战略意义,并且为后续的地下盐穴压缩空气储能电站作资源储备。 

                                                                   (荣娟敏供稿)

 

 签约仪式

  与会人员合影 

 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号