新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
武汉岩土所召开第六届职代会第三次会议
2017-04-14    打印 关闭

  413日,中国科学院武汉岩土力学研究所第六届职代会第三次会议在所科研大楼301会议室隆重开幕,副所长(主持工作)薛强、党委书记兼副所长陆凯阳、副所长盛谦、党委副书记兼纪委书记安骏勇和职工代表、特邀代表等约80余人参加会议。会议由职代会主席陆凯阳主持。 

  薛强以《凝心聚力谋发展 创新增值促跨越》为主题作研究所工作报告,从科研平台与条件建设、科研项目和成果产出、科研合作与产业化、人才队伍建设、体制机制改革以及党委纪委工作六个方面回顾总结了2016年研究所工作成绩。薛强指出,2016年在所领导的带领下,全所职工齐心协力,共谋发展,研究所十三五规划稳步推进,各项事业蓬勃发展,多项工作取得突出成果。 

  薛强报告了研究所2016年度财务决算和2017年度财务预算,传达了2017年度中国科学院工作会议和人才工作会议精神,对职代会需要审议的文件、制度的关键条款作了说明。 

  薛强在报告中重点介绍了未来研究所聚焦跨越发展的构想,改革的理念、思路和2017年重点工作部署。他指出,2017年研究所将围绕我院“三个面向、四个率先、三重大”产出目标,继续优化“一三五”规划科技布局,重构从“路径惯性”到“创新增值”的发展模式,创新从数字追赶到质量与贡献为导向的评价体系,探索从指标评价到多元化统筹与激励的机制变革,促进研究所重大原创性成果、重大战略性技术和产品、重大示范性转化过程的产出。在顶层设计和制度保障上,一是与院所互补短板,与高校互通有无,与行业共建基地,通过国际联盟和创新基地建设,夯实科研平台,创新研究所科研组织新模式。二是加快部署与打造研究所创新人才高地,加大设岗方向针对性引进和培养关键岗位人才力度,引育并举,聚用结合,构建“同台竞技、同轨运行”机制;三是通过探索建立人才分类评价、开放评价和可持续评价制度,通过全员考核强化正向激励,建立起以质量和贡献为导向的科研评价体系;配合国家绩效工资制度改革,完善奖优罚劣的薪酬激励制度,建立多元化激励评价与资源配置模式。四是全链条创新设计重大科技项目部署与组织,集研究所优势资源和力量,解决重大工程灾害、资源与能源、海洋与环境等国家战略和区域亟待解决的重大问题。五是研究所部署和实施“253”科技成果转移转化专项行动计划,通过机制保障、体系供给和成效增值有效促进研究所科研成果转移转化,打通“神经末梢”,实现科技成果转化的“最后一公里”。 

  薛强强调,实干方能致远,奋斗赢得未来。“科技三会”吹响了我国科技创新的号角,研究所面临新的发展机遇,在我院深化改革的大背景下,研究所迫切需要推进体制机制改革和创新。薛强表示,研究所改革的最终目的是通过建立合理的体制机制,最大限度地释放个人的创造潜能,实现研究所和职工的共赢;改革的关键是凝心聚力,破除发展中壁垒,建立适应研究所创新跨越发展和多元利益诉求的体制机制,有效促进创新增值。2017年研究所将围绕“一三五”规划部署,聚焦在创新人才高地建设、重大项目组织、人才成果评价体系、资源配置模式、体制机制变革、创新文化格局和党风廉政建设等方面重点工作,全面促进“三重大”产出。研究所领导班子将和全所职工一起共同努力,勤勉工作,推动各项任务与目标的落实,引领研究所创新跨越发展迈上新台阶。 

  安骏勇向与会人员作《科研项目资金管理与使用若干问题》宣讲报告,系统阐述了科研项目资金管理与使用制度清单、审计发现的问题清单、财务管理中的问题清单以及科研经费“放管服”最新政策解读等。 

  盛谦宣读表彰文件,对37名获得2016年度先进个人和最佳文明个人的职工进行表彰。 

  职代会副主席陈从新向与会代表汇报了2016年职代会工会工作情况,职代会秘书长喻小生汇报了2016年职代会提案及意见整改情况。 

  会议期间,职代会代表分组讨论了2016年职代会提案及意见整改情况。审议《研究所年度工作报告》、《财务年度报告》、《职代会与工会年度工作报告》、《全员考核办法》、《医疗费报销管理办法》、《特殊困难职工帮扶基金管理办法》、《差旅费管理办法》、《会议费管理实施细则》、《岗位管理实施细则》、《科研成果奖励办法》、《拟认定之SCI期刊》等,并提出提案和相关意见。 

  职代会副主席王水林作了大会总结,表示本届职代会务实高效,职工代表履职尽责,共同谋划研究所的发展。研究所通过职代会、所长信箱等问计于民、问政于民,坚持各项规章制度公开、透明,稳步推动年度重点工作开展。一是在平台建设上,研究所将充分利用国家重点实验室、省重点实验室、工程中心和区域中心等平台服务国民经济建设主战场。二是在人才培养上,启动青年人才培养计划,研究生招生指标向中青年科技骨干倾斜。三是所层面要集中精力组织实施好重大科研项目,做好科研成果宣传和研究所创新文化建设。会议于414日胜利闭幕。 

                                                                      (关芬芬供稿) 

会议现场

  薛强作工作报告 

陆凯阳主持会议

  盛谦宣读表彰文件 

  安骏勇作《科研项目资金管理与使用》宣讲报告 

  表彰2016年度先进个人 

  第一小组讨论现场 

第二小组讨论现场

第三小组讨论现场

第四小组讨论现场

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号