新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
中国工程院战略咨询专家组到武汉岩土所专题调研
2017-03-01    打印 关闭

  227-28日,由中国工程院土木、水利与建筑工程学部承担的战略咨询项目“土木工程环境数据信息系统建设研究”专题启动会议在武汉召开。本次会议由中国工程院土木、水利与建筑工程学部主办,解放军理工大学、武汉大学、中科院武汉岩土力学研究所承办。会议由王景全院士主持,参加此次会议的还有周福霖院士、谢礼立院士、崔俊芝院士、任辉启院士、张祖勋院士及相关领域的知名专家。 

  武汉岩土所承担的中科院战略性先导科技专项(A类)课题,在南海取得的珍贵珊瑚礁岩芯样品引起了专家组的特别关注。该所承担的科技基础性工作专项南海中北部珊瑚礁本底调查,西沙群岛千米深钻成果为工程院战略咨询项目提供了重要的科学依据。 

  28日上午,在武汉岩土所副所长(主持工作)薛强的陪同下,专家组专程到该所调研并参观了珊瑚礁岩芯样品库。座谈会上,薛强系统介绍了研究所的基本情况及发展现状、“十三五”规划以及围绕“三重大”产出的总体战略部署。海洋岩土力学与工程是因应国家重大战略需求而组建的新兴学科方向,是该所“一三五”规划的重点培育方向。 

  专家组认为,武汉岩土所紧跟国家重大工程需求,在海洋工程地质研究领域取得了重要成果,解决了工程建设中的关键技术难题。专家组还对该学科的未来发展提出了宝贵的意见和建议,希望研究所把握当前海洋强国重大战略机遇,瞄准国际学科前沿,将海洋岩土力学与工程学科做大做强。同时,加强该学科方向凝练和科研成果产出,为“一带一路”战略的实施和学科发展做出贡献。 

                                                                  (赵静文供稿)

现场参观

座谈会现场

专家组合影

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号