新闻动态
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
武汉岩土所召开2016年度科研岗位考核暨学术交流报告会
2017-01-08    打印 关闭

  14日、6日,中国科学院武汉岩土力学研究所2016年度科研岗位考核暨学术交流报告会在301会议室顺利召开,这是该所本届领导班子自11月上任以来,召开的首次科研岗位考核暨学术交流报告会。报告会由薛强副所长(主持工作)主持,党委书记兼副所长陆凯阳、副所长盛谦、党委副书记兼纪委书记安骏勇和重点实验室100余名科研骨干一起参与了学术交流报告会。 

  会上,20个学科方向组分别做了学术报告,内容围绕本学科团队的研究方向、重大工程应用背景、关键科学技术问题、本年度内在理论/方法/技术等方面取得主要进展、亮点难点工作、存在的问题以及未来的发展计划等展开。围绕学术报告,结合研究所一三五规划,与会人员围绕各学科方向2016年度的研究工作进展开展了学术交流,积极探讨学术问题,会场气氛十分活跃。同时,科研骨干们围绕研究所学科方向凝练、重大项目争取、仪器设备研发、软件开发、青年人才培养以及考核指挥棒等问题展开了热烈的讨论和交流。通过讨论和交流,科研骨干们对研究所的未来充满了信心,纷纷表示将趁势而为,为研究所的发展贡献更大的力量! 

  研究所考核评审小组结合学科方向组考核定量评分表和工作汇报情况对学科方向组负责人进行评审考核。 

  薛强表示,建立健全科学合理的考核体系是提升科研人员的积极性,促使研究所可持续发展的重要保证,同时将为今后科技管理工作发挥杠杠作用。所务会决定本年度科研岗位考核结合学术交流开展,取得了很好的效果,得到科研人员的普遍好评,研究所的考核制度将在广泛听取各方意见的基础上不断的丰富与完善,强化围绕研究所“一三五”规划、以科研质量和贡献为导向的考核标准,引导全所集中精力争取承担国家重大科技任务。 

  薛强强调,2017年是实施研究所“十三五”规划的重要一年,围绕国家重大战略需求、中科院“十三五”规划中提出的“8+2”科技布局,研究所将进一步凝练学科目标,聚焦重大成果产出,将全所的科研力量聚集到“三重大”产出的目标上来。一是结合研究所的传统优势学科方向,组织高水平科研团队,力争在重大原创成果方面取得突破。二是充分发挥研究所在岩土力学与工程学科建设中的丰富积累和优势地位,充分利用已有的科研成果和创新资源,推动重大关键技术转化应用,集成和产出一批关键性的技术和产品。三是探索体制机制改革,理顺研究所各项管理制度,开通优秀青年人才成长绿色通道。四是面向国家重大需求和重大工程建设,结合研究所的典型示范工程,探索构建多学科交叉的体制机制,通过学术交流,引导学术合作,进而形成多学科融合的团队模式,推动研究所创新跨越发展。 

                                                            (关芬芬) 

学术交流会现场

学术交流会现场

  学术交流会现场 

学术交流会现场 

 
  附件下载
  相关新闻
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院武汉岩土力学研究所 Copyright.2009
地址:湖北省武汉市武昌区水果湖街小洪山2号   鄂ICP备05001981号