武汉岩土所举行“矿山边坡安全风险预警与灾害防控” 应急管理部重点实验室揭牌仪式

时间:2022-05-18

  5月17日上午,“矿山边坡安全风险预警与灾害防控” 应急管理部重点实验室(以下简称“实验室”)揭牌仪式在武汉岩土所举行。湖北省应急管理厅党委委员、总工程师徐克中科院武汉分院分党组书记李海波等应邀出席;中国工程院院士杨春和、武汉岩土所所长薛强、副所长盛谦、部分科研骨干及科研计划处相关人员参加揭牌仪式,揭牌仪式由盛谦主持。

 

  薛强在致辞中指出,边坡工程是研究所的传统优势学科方向,研究所将以获批应急管理部重点实验室为新起点,围绕矿山边坡安全风险预警与灾害防控关键核心技术开展攻关进一步发挥研究所作为国家战略科技力量在该领域的三个作用:一是加强实验室内涵和科技水平建设,在提高急难险重任务的处置能力方面发挥先锋作用;二是强化矿山边坡风险监测预警预报,在推进应急管理能力现代化方面发挥重要支撑作用;三是提升防灾减灾工作高质量发展,在统筹矿山开采可持续发展和安全生产方面发挥不可替代作用。研究所将高度重视实验室的建设工作,对标实验室发展定位和任务目标,在人力、物力、财力方面为实验室建设提供有力保障,为行业和区域经济的发展作出更大贡献。

  李海波对湖北省应急管理厅对武汉分院各单位的支持表示感谢希望实验室进一步加强与湖北省应急管理厅的业务联系,在服务地方经济和社会发展中发挥更大作用。

  实验室副主任张超研究员对实验室的建设意义、研究方向、建设目标、组织构架等进行了介绍。

  实验室主任杨春和院士指出,实验室获批成为全国首批9家正式挂牌的应急部重点实验室之一实属不易,是对研究所边坡工程方向雄厚实力的肯定。应以此为契机,做好顶层设计,以构建边坡灾害防治“湖北一张图”等重点项目为牵引,联合相关优势科研力量,在边坡监测预警系统、工程灾害治理技术方面实现重大突破,为全国尤其是湖北省的灾害防治与应急管理做出贡献。

  徐克指出,实验室获批对提升湖北省应急管理科技支撑能力意义重大,希望实验室面向应急管理科技需求,面向学科交叉和学科前沿,联合省内相关科研力量,通过“政产学研”良性互动,为湖北灾害防控和应急管理提供科技支撑。

  最后,徐克与杨春和院士共同为实验室揭牌。

 

  “矿山边坡安全风险预警与灾害防控”应急管理部重点实验室于2022年3月正式被纳入运行序列,是湖北省获批组建的第一个应急管理部重点实验室。实验室由武汉岩土所牵头、中国安全生产科学研究院参与共同建设。实验室的建设将充实国家应急管理科技创新体系,为矿山安全生产领域高水平基础研究、应用基础研究、技术创新研发、科技人才培养、科技成果转化和合作交流提供重要科技创新基地。

 

(文/图 油气中心、科研处)

附件下载: